今天是: 站内搜索
您当前所在位置是:首页 > 学生园地 > 学生作品
因为你,我的青春与世界温暖相拥
合肥市海顿学校:八(3)班:谢雯雯 指导老师:孔庆来
编辑日期:2017-12-25  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

我爱你,就像你爱我一样爱你,不是一辈子,而是爱你出现在我的青春,让我的青春与世界温暖相拥。

在年少的轻狂中飘着一丝叛逆的气息,这使你开始感到不安与焦灼。你害怕我顺着这气息越走越远,害怕我因为道路的曲折迷失自我。在我越来越烦躁的情绪中,你多了些无奈,多了些包容。但你的忍耐也是有限度的,免不了与我发生口角。看着一步步走向深渊的我,你不禁感到一丝心痛,对于我的改变你无能为力。

终于,你的担心还是有了。

那是初一放寒假,大年三十的晚上。在老家刚刚过完零点,大伙都在楼下热热闹闹的唠家常。只有我,悄悄打开灯,上了楼。当我打开房门发现放在电视旁边的手机不见了时,我的内心充满了恐惧,担忧与愤怒。果不其然,在睡觉前,你拿出手机翻开相册,两张写着不属于我这个年龄的话语的照片出现在我的眼前。房间的昏暗衬托出手机那刺眼的光芒,那光芒让我眼睛好生疼痛。因为被发现秘密的愤怒使我的脸开始发热,因为恐惧,我的内心开始惶恐不安。我以为你要狠狠的教训我一顿,可是你没有。你只是默默的收起手机,一言不发,那冷漠的气息使我感到空气都凝固了。你像是很难过,又像是很生气,可我连伸手拍拍安慰你的动作都做不到。你像个小孩一样,躲在被窝偷偷的流泪,不想被我发现,我却也知道。

 第二天你还是一言不发,你像是无视了我的存在一般,不再理会我,连喊我吃饭都不愿意了。下午,我正写着作业,你进来了。抬头对上你那双红肿的眼睛,内心感到一丝对你的愧疚。你轻轻的和我说,你希望我可以有这个年龄孩子该有的思想,希望我可以单纯一点,你不希望我去效仿大人……我静静的听着你那哭哑了的嗓子发出的干涩声音。看着你那两颗好似水蜜桃的眼睛,又盛满了泪水。一时间,我感到手足无措。满满的愧疚与自责也使我流下了眼泪,滚烫的泪珠从我的眼角一点点流过我的脸颊,最后啪的滴在我的手上。就是因为这件事,我觉得自己欠了你许多,多到无法弥补。

对于青春的定义,我仅仅只觉是长大了,却不想越大责任便越重。也没想过,越大,便离你越远,终有一天将飞出去,寻找自己的世界,与你在一起的时间越来越少。

青春是迷茫的,是无助的,是一个一但走错就无法回头的深渊。但是有了你为我引路,带来温暖,就像天使,将我从黑暗的边缘拉了回来,去除了我身上不该有的污渍,使我看到了更远的远方

因为你,妈妈我的青春与世界温暖相拥!

指导教师点评:行文通过除夕夜母亲发现青春期的女儿手机上不该在她这个年龄段出现的信息,与女儿进行心理拉锯战,最终不仅使孩子认识到自己的错误,并感受到母爱的艰难所带来的温暖的故事,表达了孩子青春期迷惘需长辈正确引导的思想情感。此文妙在如哑剧一般重在人物动作的表演,而非语言说教,角度独特,主题鲜明。