今天是: 站内搜索
您当前所在位置是:首页 > 学生园地 > 学生作品
因为你,我的青春与世界温暖相拥
合肥市海顿学校九(3)班;许小萌 指导老师:程华颖
编辑日期:2017-12-25  阅读次数:次  [ 关 闭 ]
    听见冬天的离开,我知道是因为我遇见了你。没有焦急,没有等待,在刚刚好的时间里,我遇见春深似海。——题记
    与你的初遇,是在清婉秀丽的诗乡。你是诗词歌赋化作的美人,独坐小窗内,轻执一笔。笔尖委婉,水墨芬芳。你对我微微一笑,我心中那朵诗意的花便悄然绽放,满地幽芳。
    花开的刹那,这世界曾经给过我一瞬的拥抱。
    与名为诗词歌赋的美人相遇在人间。看你时而嗟叹,时而莞尔。你领我畅游在广阔的诗词天地。在烟花巷陌,我听见柳永的叹息;在明月楼上,我看见李白醉饮;在惊鸿易水,我看见击筑的高渐离……那些珠玉般的文字,被串成首饰,安放在岁月的檀木匣中,暗香浮动。
    未曾见香车画舫,红杏青帘;未曾见二十四桥,古都明月;未曾见千里莺啼,柳黄葱绿。古老的江南却在我心里展开了一幅画卷。你是从水墨画中走出的人,一颦一笑是一个婉转,每行一步就是一段江南。万里的烟雨纤纤,千年的月儿浅浅。你的眉目翩翩,我的笔墨绵绵。残照里梧桐潇潇,西窗内红烛摇摇。汀洲上江烟渺渺,酒舍旁春旗飘飘。醉中撷芳一曲“都如梦,何曾共,可怜孤似钗头凤”。相访洛河神女,“凌波微步,罗袜生尘”,却不知是烟非步,还是步非烟。
    叶打三更雨,檐下漏声低。红笺乱,一纸却无题。相思又竞一年起,本无意、祝秋夕。   花落无人惜,云月两依依。魂梦里,黄莺轻啼。只恐啼到梦醒处,无人对、思旧衣。
    你给我带来的暖意,如四月一曲羌笛,余韵婉转,歌吟细细。如三秋一盏清茗,清芬淡淡,茶香远溢。因为你,我的人生在平仄音韵中舞蹈。因为你,我的人生在起承转合中翩跹。
    初识你时,我还只是一个天真的孩童,跟着父母读唐诗中的“鹅鹅鹅”,咿咿呀呀的声韵便是我对你最初的记忆。再后来,是小学语文课本中的记忆,“一去二三里”、“远上寒山石径斜”、“月落乌啼霜满天”、“西塞山前白鹭飞”……我渐渐喜欢上了这清雅笔触和温雅境界所构成的心灵独白,开始期待新学期语文课本中出现的诗歌。有时候学到了我已经背过的诗歌,那种感觉真是欣喜万分,就像故地重游时与好友邂逅。《诗经》里说“绸缪束刍,三星在隅。今夕何夕,见此邂逅。”邂逅,是一个多美的词啊,不期而遇,不约而同,时光恰好,流水依旧。我开始陶醉古诗籍,倾听每一次的花开,静赏每一次的月落。或许,正是因为你,我的人生才会开启这样一场缤纷的奇遇。因为你,我感受到了平凡处的诗意。我的心灵也如同被清水洗涤一般明净清澈。因为你,我深切感受到了来自这个世界的温暖,感受到来自世界的真切的拥抱,无论何时,无论何地。
    在一缕茶烟里深思往事,让我如何感恩这相遇。在最美的年纪的,遇见你,是我的幸运。深深地感恩总是埋藏在心底,如细雨,沁润我的心脾,了无声息。你出席我的青春,着一身烟雨素衣,淡雅清和,却又惊艳无比。正如多年前你闯进那个孩童的眼底,惊起一层心灵的涟漪。
    感恩与你的相识相知,让我的青春盎然着诗意。感恩你一路相伴相扶持,让我的生活更多姿旖旎。更感恩中华上下五千年的灵气,凝结成这样的天地精华,人间灵秀。唐尧禹舜夏商周,秦隋唐宋元明清,多少春风妙笔,如梦缱绻,描就你不染纤尘的美。新火试新茶,诗酒趁年华。在我回首的刹那,与这世界温暖相拥。春山如笑,你如春山。相伴是真,相拥是暖。我遇见宛如整个春天的你,佳期如许,不止一季的灿然,细数芳华如盏。