今天是: 站内搜索
您当前所在位置是:首页 > 德育天地 > 班级掠影
爱读书,爱生活,让教室成为我们的家
----海顿学校班级文化布置评比
编辑日期:2014-12-19  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    为深化校园文化建设,营造优雅和谐、健康向上、生动活泼的班级文化氛围,近日,海顿学校政教处、团委、少先大队开始组织班级文化布置活动,号召各班级对教室的布置一定要有创新。各班班主任都积极创建属于自己班级特有的风格,有的教室布置充满了书香气息,有的则成了学生展示自己的舞台。一时间,全校32个班都有了自己的学习和生活乐园。担任评委的是4名家校委员会代表和1位校团委的老师,评比过程中,家长们和老师纷纷表示,“孩子们的字画把冰冷的墙壁装饰的真漂亮”,“这样的布置,使教室像家一样温馨”。

    这次评比,让我们又一次看到老师和学生们的创新和闪亮之处。比如,有的班级把3面墙壁都取名为“活跃的小墙”,分给班级的每位学生,贴上他们的名字。只要他们有作品愿意展示,就可自行贴上,供他人欣赏。

   

    有的把班级墙面布置成照片墙,贴上孩子们的生活照。

    班级布置中最有特色的就是读书角,在刘校长的号召下,随着“亲子诵读”比赛、书签制作大赛、“经典诵读”比赛等一系列读书活动的开展,班级文化布置也在阅读上下足了功夫,各班班主任也创造了一个个自由舒适的阅读空间。让植物装点书籍,让书籍随处可见,鼓励孩子们时时都能阅读,处处都有阅读!

    还有老师奇思妙想,让孩子在自己的书画作品上不断添加已读完的书籍名称,这样也使学生在欣赏书画作品时时,也比一比谁读的书多,从而收获更多书籍,激发阅读兴趣。

    班级文化是校园文化的重要组成部分,也是形成班集体凝聚力和良好班风的载体。海顿学校力求每年都有新变化,让健康良好的班级文化潜移默化地感染学生,促进孩子们的成长。在对班级文化建设的物质和制度层面进行进一步改进和完善的同时,也推动行为和精神层面建设的不断深入,使班级真正成为学生的学习乐园、心灵憩园、幸福家园。(编辑:阮婕)