今天是: 站内搜索
您当前所在位置是:首页 > 教学教研 > 教学成果
《说说我自己》的“我”
——说说2014年安徽中考作文题之审题
编辑日期:2014-10-24  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    2014年中考语文科目考试结束后,绝大部分考生都觉得今年中考作文题简单,言语中透着兴奋;但语文教师却不以为然,认为这样的题目看似无立意障碍,简单好写,实则不易得到高分。我以为这样的题目写走题不易,但若要出彩,必须注重审题,而对题目中“我”的推敲就是的关键。
    若考生拿到题目不加思考,把我”理解为“考生本人”,然后随意动笔,那样,只能写出立意肤浅,文字平淡,材料重复的一般性习作。因为这种理解纯属大众性思维,这样思维指导下写出来的文章,由于出现频度太高,容易使评卷老师产生审美疲劳,结果最多只能被判在二等文,若文字功夫不够,定会被判为三等文或以下。如果将“我”字理解为:兽鸟虫鱼、草木花果等“大自然中的动物、植物”,或泥土石块等“自然界中无生命物质形式”,甚至可以理解为“他人”(名人),用“出入”法来写,文章就可能进入二等文以上档次。写自然类的:可以采用拟人或寓言形式来写,结尾点明前文所写的对象就是“我”自己;“他人”(名人)的类:可写他人(名人)和自己有相像地方的材料,结尾处再说这个“他人”(名人)就是“我”自己……
    例证(一):审题定位:“我”是行道树。立意:环保/奉献
    “我们是一列树,立在城市的飞尘里。是的,我们的命运被安排定了,在这个充满车辆与烟囱的城市里,我们的存在只是一种悲凉的点缀。但你们尽可以节省下你们的同情心,因为,这种命运事实上也是我们自己选择的否则我们不必在春天勤生绿叶,不必在夏日献出浓阴。神圣的事业总是痛苦的,但是,也唯有这种痛苦能把深度给予我们。
我就是这列行道树中之一员,我愿做一名无私的奉献志愿者,用自己的整个生命改变城市的污浊。捍卫城市的空气的清新。”
     例证(二):审题定位:马致远即“我”。立意:乡情/乡愁
    “时间:元朝
    地点:古道上
    人物:马致远
    古老的藤树,归巢的暮鸦,淙淙的流水,弯弯的小桥,静静的人家,这一切是何等的安详,而又何等的凄美!骑着一匹瘦马,顶着西风,独自踽踽在古马道上,远离生养的故土,真叫人肠断天涯啊!
    “离开老家来到城市多年了,夕阳下阳台上放眼远望,思乡的念头油然而生。老家门前的那可歪脖子老槐树还是那么倔强的站在村口,伸着脖子盼望着每一位离乡的游子回家吗?一杯浓浓的乡愁令夕阳垂泪,此时古道旁的马致远,不就是我自己吗?我的肠断,正令他潸然!”
    由此观之,不管应试作文题看似多么的“拙”,审题都是必不可少的步骤。应试作文的审题最好跳开线性思维,运用联想和想像,调动发散性思维,甚至逆向思维来推敲作文题目中的“中心词”和“关键词”。中心词是命题作文题目中的灵魂,抓稳了,文章不会偏题跑题,如“说说我自己”中的“自己”就是中心词;关键词一般是指题目中的修饰性词,关键词抓牢了,就能使文章出彩,如“说说我自己”中的“我”、《你更喜欢……》中的“更”就是关键词。题审好,加上高的立意,定然能写出抓人眼球的考场妙文。 (合肥市海顿学校:孔庆来)