今天是: 站内搜索
您当前所在位置是:首页 > 学生园地 > 校园艺苑
读书,能让你活得有尊严
编辑日期:2014-10-13  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

老师们,同学们:
  

    大家上午好!
   

    去年,在第一届读书节的讲话中我说了很多读书的作用,也说了很多伟人读书的事例。今天,在第二届读书节即将开幕之际,我只说一个主题:读书,能让你活得有尊严。
   

    同学们都有一个感受:就是怕人瞧不起,也就是说一个人的尊严是最宝贵的,它比金钱重要,有时候比生命都重要。你要想活得有尊严,无论你现在的出身是富贵之家还是平民小户,读书都是你必须选择的。如果你现在出身高贵,只能说你现在有时活得有尊严。为什么说有时呢?比如当你背着名牌书包,骑着名牌自行车,穿着名牌服装时,你可能觉得自己有尊严,但当说到读书,说到知识,你什么都不知道,你的尊严就没有了,将来等你长大后就会更没有尊严;如果你出身平民之家,但你读书多,你现在就可以得到老师的喜爱和同学们的尊重,也就是说你现在就活得很有尊严,将来你会活得更有尊严。
   

    等到长大以后,你的体会将更深,你很有钱,腰缠万贯,你不一定活得有尊严,反过来,你读书多,见识广,你一定活得有尊严。
   

    校长我自己就是一个实例,我的父母都是农民,小时候家里很穷,就是现在我也没有多少钱,但我能够得到很多学生、老师、学生家长的尊重。我觉得自己活得很有尊严,就是因为我自小喜欢读书,而且是什么书都读。小时候家里没有钱给我买新书看,但我只要发现身边的同学有新书,我就死皮赖脸、死缠烂打地向别人借,一定要先睹为快。久而久之养成了读书的好习惯,终身受益。
   

    我们不羡慕官宦之贵,土豪之富,但我们羡慕读书之雅。为官者盛气凌人,为富者牛气冲天都让人厌恶,只有读书人的绅士风度让人神往。在我校第二届读书节开幕之时,我特别希望我们每位海顿学子都能成为爱读书的小绅士,每位海顿老师都能成为书香教师,每位同学的家庭都能成为书香家庭,学校成为书香校园。这样无论是现在还是将来,我们的每位同学、每位老师以及我们的学校都有尊严。
   

     最后,我宣布合肥市海顿学校第二届读书节开幕!

 

(注:本文为刘昌福校长在海顿学校第二届读书节启动仪式上的讲话)